Исключительные полномочия Минстроя на НТД и внедрение BIM-технологий.

Новости портала www.normacs.info

Новости NormaCS. 2019 №25.


Хотим обратить ваше внимание на две основные новости!

1. Минстрой объединяет силы профессионального сообщества для внедрения BIM-технологий в строительстве Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» и проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» объединяют силы для внедрения BIM-технологий в стройотрасли.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) от 12 июля 2019 года № 1660 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июня 2017 г. № 1382 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации “Строительство” реализовано слияние технических комитетов путем интеграции ПТК 705 в структуру ТК 465. Соответствующий приказ опубликован на сайте Росстандарта.

Консолидация сил профессионального сообщества на площадке ТК 465 создаст единый центр компетенций, необходимый для эффективной работы по внедрению BIM-технологий в строительстве, подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

«Внесенные изменения в состав и структуру ТК 465 направлены на совершенствование и развитие работ по стандартизации в области строительства, в частности в сфере BIM-технологий. Предполагается, что полноправные члены расформированного ПТК войдут в состав профильного подкомитета ТК 465 — ПК 5 “Управление жизненным циклом объектов капитального строительства”. Консолидация сил профессионального сообщества на одной площадке однозначно увеличит эффективность работы по внедрению BIM-технологий в стройотрасли», — сказал Дмитрий Волков.

По словам замминистра, объединение сил профессионального сообщества отрасли является важным шагом в рамках реализации комплексной работы по внедрению информационного моделирования в строительстве.

Двумя неделями раньше, 1 июля, понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации были официально закреплены в Градостроительном кодексе. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин.


СПРАВОЧНО

Технический комитет по стандартизации 465 «Строительство» действует на базе федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

С учетом проведенной актуализации экспертного состава и интеграции ПТК 705 состав ТК 465 насчитывает 285 членов, направивших в общей сложности более 700 экспертов в структурные подразделения технического комитета ТК 465.

ТК 465 объединяет представителей государственного регулятора, активных представителей бизнес-сообществ и научных организаций высочайших компетенций, лидеров строительной отрасли.

Ссылку на новость можно найти тут.


2.2 О реестре нормативно-технических документов в сфере строительства.

Минстрой должен иметь исключительные полномочия на утверждение нормативно-технических документов в сфере строительства. Об этом на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

«В результате компромиссов было принято решение, что реестр нормативно-технических документов будет вести Минстрой. И в законе это уже прописано. Это даст нам возможность хотя бы иметь единую базу и провести анализ на предмет того, где у нас возникают коллизии по нормативно-техническим документам. Но в дальнейшем, мы считаем, документы должны выходить одноканально. Тогда у нас не будет этих разногласий», — сказал Владимир Якушев.

Министр подчеркнул, что данную позицию ведомства поддерживает вице-премьер Виталий Мутко. Он добавил, что подобная реформа уже проведена в Белоруссии и Казахстане.

Как ранее отмечал замглавы Минстроя Дмитрий Волков, в настоящее время полномочия по нормативно-техническому регулированию в строительстве распределены между тремя ведомствами. Помимо собственно Минстроя России это МЧС России (пожарная безопасность) и Роспотребнадзор (санитарные нормы).

Просмотров: 0

+7 (831) 217-17-37

Нижний Новгород,

Бекетова 3Б, оф. 260

+7 (831) 217-17-37

smeta@ces.nnov.ru

© ООО "Центр Экономики Строительства" 2018