Поиск

Новости NormaCS от 30.07.2020


В NormaCS опубликовано постановление Правительства РФ от 11.07.2020, № 1034

Новое постановление в рамках «регуляторной гильотины» отменяет 128 актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, государственного надзора за пользованием маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

Минстрой меняет состав разделов проектной документации

Минстрой России предлагает внести изменения в состав разделов проектной документации, — соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. Данные изменения позволят сократить сроки проектирования, а также уменьшить стоимость проектных работ и проведения экспертизы проектной документации, считают в министерстве.

Новые изменения в Градостроительном кодексе упростят генпланы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект №899967-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях упрощения процедуры подготовки, согласования и утверждения проектов документов территориального планирования муниципальных образований)».

Статьи

Выложены видеозаписи всех докладов, прозвучавших на Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность-2020»

Университет Минстроя НИИСФ РААСН выложил видеозаписи всех докладов, прозвучавших на Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность-2020», в рамках первого тематического дня, посвященного цифровизации строительства.

Постановление Правительства РФ (проект). О внесении изменений в постановление Правительства ‎Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации

Публичное обсуждение проекта изменений в Постановление 87 продлится до 10 августа 2020 г.

Проект изменения направлен на

  • оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования (сокращение административных барьеров, связанных с подготовкой проектной документации и проведением экспертизы в ее отношении, и, как следствие, совокупного времени и расходов на осуществление указанных процедур);

  • приведение состава разделов проектной документации в соответствие со статьями 48 и 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 15 и 36 Федерального закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в том числе в части включения в состав проектной документации разделов и материалов, направленных на выполнение требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации.


Приказ (проект, первая редакция). Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы»

Публичное обсуждение проекта продлится до 14 августа 2020 г.

Приказ будет принят взамен Приказа 558.

Исключение избыточности и противоречивости требований в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов - использующих сжиженные углеводородные газы, содержащихся в нормативных документах и иных документах различного уровня (ГОСТ, СНиП, ведомственные документы, стандарты предприятий) путем разработки нормативного правового акта, содержащего ограниченный перечень требований, направленных на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и случаев производственного травматизма. Возможность применения передовых технических норм, соответствующих международным стандартам, упрощение процедур получения разрешительной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение опасных производственных объектов - использующих сжиженные углеводородные газы.

Приказ (проект, первая редакция). Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»

Публичное обсуждение проекта продлится до 14 августа 2020 г.

Приказ будет введен взамен Приказа 559.

Исключение избыточности и противоречивости требований в области обеспечения промышленной безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива, содержащихся в нормативных документах и иных документах различного уровня (ГОСТ, СНиП, ведомственные документы, стандарты предприятий) путем разработки нормативного правового акта, содержащего ограниченный перечень требований, направленных на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и случаев производственного травматизма. Возможность применения передовых технических норм, соответствующих международным стандартам, упрощение процедур получения разрешительной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение сетей газораспределения и сетей газопотребления.

Приказ (проект). Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения»

Публичное обсуждение проекта продлится до 12 августа 2020 г.

Разработка ФНП вызвана необходимостью формирования современной, адекватной требованиям времени и технологического развития, эффективной системы регулирования в сфере производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, установления обязательных требований, которые в наибольшей степени влияют на предотвращение аварий и смертельного травматизма.

Новые правила разработаны с учетом современного состояния законодательной базы в области промышленной безопасности, современного уровня развития взрывного дела:

  • разработки новых типов взрывчатых материалов;

  • значительным увеличением доли применения взрывчатых веществ, изготавливаемых из невзрывчатых компонентов непосредственно на местах ведения взрывных работ;

  • совершенствованием технологии взрывных работ.


Проекты стандартов и НТД

Изменение № 1 ГОСТ Р 54855-2011 (проект, первая редакция). Материалы и изделия строительные. Определение расчетных значений теплофизических характеристик

Публичное обсуждение проекта Изменения № 1 ГОСТ Р 54855-2011 продлится до 25 сентября 2020 г.

В связи с тем, что в настоящее время появляются новые теплоограждающие материалы, применяемые в строительстве, обладающие новыми теплофизическими свойствами, их необходимо учесть в национальном стандарте.

Также в ГОСТ Р 54855 необходимо внести изменения и дополнения к методам определения расчетных значений теплофизических характеристик строительных материалов, обусловленные развитием науки и производства: учёта отрицательных температур наружного воздуха, уточнение определений теплопроводности, паропроницаемой, эксплуатационной влажности, а также некоторые расчётные формулы.

Скачать текст проекта

Скачать пояснительную записку

Участвовать в обсуждении

ГОСТ (проект RU, первая редакция). Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 9.050-75 продлится до 1 октября 2020 г.

Разрабатываемый стандарт описывает методы определения грибостойкости и фунгицидных свойств лакокрасочных покрытий. При его подготовке были внесены следующие основные изменения/дополнения по сравнению с предыдущим изданием:

Требования, устанавливаемые в проекте межгосударственного стандарта, соответствуют современному уровню развития науки. Введение данного проекта стандарта имеет большое значение для решения задач, связанных с защитой изделий и материалов от биоповреждений.

Скачать текст проекта

Скачать пояснительную записку

Участвовать в обсуждении


ГОСТ Р (проект, первая редакция). Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, определяющих качественные свойства

Публичное обсуждение проекта продлится до 16 сентября 2020 г.

Публичное обсуждение проекта продлится до 5 октября 2020 г.

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, установленные в ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», относятся ко всем лабораториям, проводящим испытания и калибровку. При применении ISO/IEC 17025 в конкретных областях возникает необходимость более подробного разъяснения и уточнения установленных требований.

Стандарт разработан с целью обеспечения лабораторий, работающих в области определения качественных свойств, руководящими указаниями по применению ISO/IEC 17025. Применение стандарта должно способствовать единому пониманию подходов к обеспечению прослеживаемости качественных свойств для всех лабораторий на территории страны.

Скачать текст проекта

Скачать пояснительную записку

Участвовать в обсуждении

ГОСТ (проект, первая редакция). Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

Публичное обсуждение проекта продлится до 1 ноября 2020 г.

Существует необходимость введения единых правил и процедур подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) на территориях государств-членов ЕАЭС, что, в свою очередь, позволит:

  • обеспечить применение и исполнение положений ТР ЕАЭС 043/2017 и документов по стандартизации, применяемых в обеспечение его положений, в государствах-членах ЕАЭС без изъятий;

  • повысить уровень защищенности граждан, а также имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров.

Положения ГОСТ Р рекомендуется для использования: заявителями;

  • изготовителями продукции;

  • органами по сертификации продукции;

  • испытательными лабораториями (центрами);

  • органами государственной власти государств-членов ЕАЭС, наделенными правами по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ЕАЭС 043/2017;

  • другими заинтересованными лицами.

Просмотров: 6

Нижний Новгород,

Бекетова 3Б, оф. 260

+7 (831) 217-17-37

smeta@ces.nnov.ru

© ООО "Центр Экономики Строительства" 2018

+7 (831) 217-17-37