Поиск

NormaCS Новости портала

Новости


За сверхурочный труд на удалёнке заплатят вдвойне

Поправки в законопроект о дистанционной работе — результат компромисса между работодателями и профсоюзами.


В цифре: Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов

Новый проект Главгосэкспертизы России задействует технологические возможности предиктивной аналитики и позволит полностью исключить ошибки при проектировании. О новом сервисе рассказала участникам VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова.


В Москве впервые массово применили BIM в проектировании капремонта

На территории столицы Российской Федерации более чем для 20 домов, являющихся объектами культурного наследия, проектирование капитального ремонта проведено с применением BIM-технологии. Это первое массовое применение BIM-технологий в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.


Пересмотр СП 25 учитывает изменения климата и повышает безопасность сооружений в Арктической зоне РФ

Минстрой России пересмотрел требования к проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах, направленные на обеспечение безопасности строительства в криолитозоне страны.



Статьи


!!! Анализ технико-экономических показателей жилых многоквартирных домов

Подготовлен материал по технико-экономическим показателям для жилых многоквартирных домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом в действующих нормативных правовых актах, нормативных технических документах и стандартах, разрабатываемых Федеральными органами исполнительной власти.

Работа направлена на унификацию и стандартизацию технико-экономических показателей объектов капитального строительства.


Разрушители бетона: как ученые испытывают строительные материалы на прочность

Портал "Будущее России. Национальные проекты" побывал в научно-исследовательском центре "Строительство", ведущем научном институте в своей отрасли, и узнал, как изобретаются новые сорта бетона и новые виды арматуры.


!!! Постановление Правительства РФ (проект, первая редакция). О внесении изменений в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Публичное обсуждение проекта продлится до 7 декабря 2020 г.

Перечень сокращен относительно Перечня № 985 на 153 пункта (включающих в себя 254 требования безопасности), включая избыточные требования, а также дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Кроме того, практика применения Перечня № 985 показала наличие в нем технических ошибок, исключение которых в новой редакции Перечня разрешит возникающие вопросы и обеспечит единообразное толкование и применение требований субъектами права.

Реализация проекта постановления будет содействовать устранению избыточных административных барьеров в строительстве для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, упорядочиванию нормативных технических требований в строительстве, применяемых субъектами градостроительной деятельности, включая изыскателей, проектировщиков, строителей и экспертные организации.

Согласно проекту, постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года.